Comer é um acto
que repetimos diariamente, e várias vezes ao dia e mantermo-nos saudáveis é um
desafio cada vez maior. O objectivo da arte culinária é o de transformar uma
parte do ambiente, dos minerais, da água e da vida biológica em pratos simples,
elegantes e saudáveis.
O vegetarianismo
é uma opção alimentar que exclui do cardápio todos os tipos de carne (incluindo
aves, peixes e outros animais marinhos). O vegetarianismo tem sua origem na
tradição filosófica indiana. Nas raízes indianas e pitagóricas do
vegetarianismo, são ligadas a noção de pureza e contaminação, não
correspondendo com a visão de respeito aos animais. O nascimento de uma
sensibilidade em relação aos animais, que condena o consumo de animais por
motivos morais ou solidários, é muito recente na história da humanidade e surge
a partir do século XIX em alguns países da Europa.O vegetarianismo ético, que
visa o respeito pela vida animal teve origem na Antiguidade, sendo que ao longo
da História da humanidade, inúmeros autores têm vindo a criticar e questionar
consumo de carne com base nesse aspecto.
Por sua vez, o
veganismo, também conhecido como vegetarianismo estrito, para além da carne,
exclui todos os alimentos de origem animal, como os lacticínios, os ovos e o
mel. Não se pense que estes sistemas alimentares são limitados! A alimentação
vegetariana é baseada numa grande variedade de alimentos deliciosos e
saudáveis, e é uma porta para novas texturas e sabores. Inúmeros pratos étnicos
são vegetarianos, e muitos pratos tradicionais podem ser adaptados ao
vegetarianismo, (inclusive os pratos típicos portugueses).
A maior parte das
pessoas torna-se vegetariana para evitar a morte desnecessária de animais
sencientes, enquanto outras tornam-se vegetarianas por outros motivos:
ambientais, de saúde, espirituais, religiosos ou humanitários.
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