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Cuidados necessários (parte I)

Os cuidados mais importantes a se tomar em uma dieta vegetariana dizem respeito à vitamina B12, ao cálcio e aos ácidos graxos ômega 3. Os dois primeiros devem ser considerados com especial atenção por vegetarianos estritos; o terceiro deveria ser uma preocupação de todos, inclusive não vegetarianos.

Vitamina B12

Deficiência de vitamina B12 pode causar anemia e danos ao sistema nervoso.
No passado, acreditava-se que alimentos como espirulina (Spirulina platensis), levedura de cerveja ou produtos fermentados a base de soja (como tempeh e missô) poderiam ser fontes de vitamina B12, porém não é possível absorver a B12 contida nesses alimentos. Estudos em ratos comprovam que a B12 encontrada nas algas Chlorella e Nori são fontes válidas para mamíferos. 

Cogumelos


Os cogumelos Shimeji e Shitake, além de grande fonte de proteína e baixa caloria, são ricos em vitamina B12.
Uma ingestão apropriada de vitamina B12 também pode ser garantida de uma das seguintes formas:
·         Consumir diariamente um suplemento vitamínico contendo entre 5 e 10 microgramas de vitamina B12, ou consumir semanalmente um suplemento contendo 2000 mcg de vitamina B12.
O consumo meramente ocasional de leite ou ovos não supre as necessidades de vitamina B12. Mas os ovo-lacto-vegetarianos podem conseguir quantidades adequadas da cobalamina se utilizarem os derivados animais regularmente.


Cálcio

Um vegetariano estrito norte-americano consome em média 627 mg de cálcio por dia.Esse valor está abaixo da recomendação brasileira de 1000 mg diários. Dada a pequena oferta de alimentos enriquecidos no Brasil, é possível que vegetarianos estritos brasileiros ingiram quantidades ainda mais baixas de cálcio.

Exemplos de alimentos ricos em cálcio e porções contendo cerca 10% do valor diário recomendado. Deve-se consumir ao menos 8 porções desse tipo ao dia.
Alimento
Porção
Leite ou iogurte
1/2 copo (125 mL)
Leite de soja enriquecido com cálcio
1/2 copo (125 mL)
Queijo
20g
Tahini
2 colheres de sopa (30 mL)
Brócolis, folhas de mostarda (cozidos)
1 copo (250 mL)
Brócolis, folhas de mostarda (crus)
2 copos (500 mL)

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